军事科学院中药安全性研究获国家科技进步一等奖

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-10-15 14:21:06

中新社北京1月10日电(记者陶社兰)解放军军事医学科学院女科学家高月领衔的“中药安全性关键技术研究与应用”项目,在10日举行的国家科技奖励大会上,获得国家科技进步一等奖。同时,该院还获得国家科技进步奖创新团队奖、国家技术发明二等奖,创造了中国军队历史上首次由一个单位同时获得这三项大奖的纪录。

贺福初院士带领团队获得国家科技进步奖创新团队奖。他领衔的蛋白质组学创新团队创建于1998年,主要研究方向是蛋白质组学、功能基因组学、系统生物学。15年来,该团队构建了迄今国际上质量最高、规模最大的人类第一个器官(肝脏)蛋白质组的表达谱、修饰谱、连锁图、定位图、综合数据库等,首次实现了人类组织/器官转录组和蛋白质组的全面对接,在炎症诱发肿瘤、p53调控、骨形成调节、重要信号通路与疾病、疾病遗传易感性等方面,发现了一批针对肝脏疾病、恶性肿瘤、免疫系统疾病、骨质疏松等重大疾病的潜在药靶及蛋白质药物,为防治提供了系列新靶点、新思路。

由该院放射与辐射医学研究所女科学家高月领衔的“中药安全性关键技术研究与应用”项目,历时10余年攻关,创建了中药早期毒性预测、毒性物质分析和配伍禁忌评价3类技术8种方法,并利用这一综合技术平台对临床易发不良反应的7大类中药的安全性进行了系统研究,阐明了中药配伍理论的现代生物学机制,实证了“十八反”、寒热配伍、甘草“调和诸药”等中医经典理论。项目组研制的“红益胶囊”、“刺白胶囊”等3种新药装备部队,直接促进103种创新药物的研发,为中药造福人类开辟了更加广阔的前景。

该院微生物流行病研究所女科学家端青带领团队研制的鹦鹉热衣原体基因工程疫苗及快速侦检试剂,填补了中国在这一领域的空白,获2013年度国家技术发明二等奖。

分享到:
相关阅读
更多>>网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明军情处同意其观点或证实其描述。
热门推荐
中国军事 | 国际动态 | 海外视点 | 新闻图片 | 热点图文 | 图说天下 | 环球热点 | 参考消息 | 热点扫描 | 军事历史 | 历史老图 | 风云人物 | 热点透视 |
uedbet官网首页 - 关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2002-2016 uedbet官网 www.023dog.com版权所有
鲁ICP备13031477号-1