揭秘中国军事医学科学院蛋白质组学创新团队

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-10-15 14:21:06

中新网北京1月10日电题:探访军事医学科学院蛋白质组学创新团队

作者陈虎 沈基飞

16年来,他们针对肝脏疾病、恶性肿瘤、免疫系统疾病、骨质疏松等重大疾病潜在药靶及蛋白质药物方面创造了一批引领世界的创新成果,一篇篇科研论文登上了《自然-遗传学》、《自然-细胞生物学》、《自然-医学》、《自然-免疫学》等国际著名期刊的殿堂。

16年来,中国科学院院士、973项目首席科学家、总后科技金星、“千人计划”科学家、“万人计划”科学家等一座座学术“桂冠”在这里扎根,国家创新团队奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖、何梁何利奖、求是奖、中国青年女科学家奖、中国青年科技奖等一座座丰碑在这里崛起。

16年来,一个个年富力强的杰出“海归”和国内著名高校的骄子们从这里踏上了为“中国梦”、“强军梦”奋斗的新征程。

这就是军事医学科学院蛋白质组学创新团队。

10日,在国家科技奖励大会上,这个创新团队被授予国家科技进步奖框架下的创新团队奖。

梦想,瞄准最浩瀚的“生命海洋”

蝴蝶从卵变虫、成蛹、化蝶,变幻诡异。让科学家们意想不到的是,其幕后操盘者竟是蛋白质组,而非基因组。

2003年,记录人类生命“天书”的基因组计划宣告完成,但“蝴蝶迷案”更加扑朔。全球科学家愈来愈意识到一项更艰巨、更宏大的任务——解读“天书”,即基因组功能的阐明已经摆在面前。人类经过百年跋涉,重返近代生命科学的发源地之一:蛋白质,但不仅关注个体,而是全面揭示数以万计的整体。

1838年,荷兰科学家发现了蛋白质。这是生物体内一种极为重要的高分子有机物,占人体干重的54%。“蛋白质组”一词,1995年最早由澳大利亚科学家正式提出,其含义是指一个基因组、一种生物或一种细胞/组织所表达的全套蛋白质。

“1998年初,我在科学海洋里寻觅更有效的研究工具与策略。机缘巧合之下,敏锐地关注到刚刚出现的蛋白质组学,并逐渐把精力投入到这个新兴领域。”国际人类蛋白质组计划的奠基人和开拓者之一、中国科学院院士贺福初介绍说。

蛋白质是基因的编码产物,科学家将它们的关系,比作建筑材料与设计图纸。就人体而言,基因组固定,蛋白质组就能变幻出形态、功能各异的不同器官。由此可见,蛋白质组对进一步阐释“生命天书”的重要性不言而喻。

拼搏,为中国科学开辟“新天地”

2002年4月,人类蛋白质组计划开始孕育。贺福初院士在华盛顿筹备会议上提出了“两谱两图三库”的研究策略,阐述了人类肝脏蛋白质组计划暨“HLPP蓝图”,打动了各国与会学者。他们接受邀请,来到北京香山继续研讨。2002年11月,第一届国际人类蛋白质组学大会在五四运动爆发的源头——法国凡尔赛召开,40岁的贺福初院士在这里当选为“HLPP”首任执行主席,成为该领域全球科研大军统帅。时任国家科技部部长徐冠华说,这是首次由我国科学家牵头负责的重大国际合作计划。

“酝酿之初争议非常大。”贺福初院士回忆到。“2002年,在华盛顿,论证中我们提出:蛋白质组计划必须按生物系统(如器官、组织、细胞)进行一种战略分工和任务分割。否则,就是一盘散沙。这个策略从华盛顿争到凡尔赛,争到蒙特利尔,然后再争到北京,后来是德国慕尼黑,一直在争。可现在,国际上不少科学家已逐步按照这个方式进行了。”

在华盛顿会议上,中国学者的发言激起了千层浪,来自世界各国的科学家议论纷纷,有赞赏、有疑惑、更有激辩,可是唯独没有无动于衷!事实证明,中国科学家在蛋白质组学领域最终赢得国际尊重和广泛支持。

分享到:
相关阅读
更多>>网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明军情处同意其观点或证实其描述。
热门推荐
中国军事 | 国际动态 | 海外视点 | 新闻图片 | 热点图文 | 图说天下 | 环球热点 | 参考消息 | 热点扫描 | 军事历史 | 历史老图 | 风云人物 | 热点透视 |
uedbet官网首页 - 关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2002-2016 uedbet官网 www.023dog.com版权所有
鲁ICP备13031477号-1